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【菓子職人への道】始まり

「あんた、お菓子屋にでもなれば?」

「・・・あぁ、良いかもね。」


14歳の秋。
姉との何気ない会話がきっかけで、お菓子の世界に入る事を決意しました。

こう聞くと簡単に決めたと思うかもしれません。

けれど当時の私には、素晴らしく輝く何かを見つけたような感覚がありました。






実は、幼い頃の夢は設計士になることでした。
暇さえあればチラシの裏に夢の間取りを描き、木の切れ端で木工をして遊んでいました。
無から有を創り上げる事の楽しさを、その時から既に感じていたのかもしれません。

分子の記号を覚えるのは苦手だけど、実験は大好き。
美術で絵を描くより、工作で本棚を作るほうが好き。
世界史は赤点取ったけど、数学の証明は100点満点。

数学の先生になろうと思った時期もありました。
料理の世界に進もうかと思った事も。

けれど、不思議と“お菓子”だけはその時姉に言われるまで思いもしていなかったのです。

時期はちょうど高校進学の時。
願書提出の為、志望校を決めなくてはいけませんでした。

「数学の先生になるためには進学校じゃなきゃ」
「設計士になるためには大学にいくべきか?」
「でも高校3年間通った後にもまだ夢は変わっていないんだろうか?」
「何より勉強が嫌いなのに大学なんて行けるのか???????」

そんな時の「あんた、お菓子屋にでもなれば?」です。
探し続けてきた最後のパズルのピースが、やっとはまったような感覚でした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

私が初めてお菓子と出会ったのは、確か小学校4年生の頃だったと思います。
3つ年上の姉がたまにお家でお菓子を焼いていて、
素材がどんどん変化していく様子が面白くて、横でよく見ていました。
当時姉の焼くチーズケーキが絶品で、「お姉ちゃん天才!」って本気で思っていたほど(笑)。

台所で、毎日夕飯の支度を何も言わずにジーっと見ているのも好きでした。
さっきまで野菜の形をしていたのに、あっという間におかずに変わってゆく、
まさに化学の実験を見ているかのような感覚です。
お菓子作り同様、素材がどんどん変化してゆく様を見ているのが楽しくて、
ただただ無言でジーっと見つめていました。

どうやら作る事そのものよりも、素材が変化をしてゆく事に興味を持ったようです。

「導かれるように進んできたお菓子人生」

その始まりもやはり導かれるようにスタートしました。



つづく
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  1. 2010/04/27(火) 23:23:29|
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