今日の札幌は、気持ちのいい空でしたね。
春ですね~春が来ましたね~。
我が家は昨日、余市まで蕗を採りに行ってきました。
蕗、ワラビ、うど、よめ菜、こごみ、あさつきをゲット!
今日のお弁当には、よめ菜ご飯、こごみの胡麻和え、うどのきんぴらを。
晩ごはんには蕗のお汁、うどの酢味噌和え、ワラビのたたきを頂きました。
その他に蕗も炊いたので、明日には味がしみて美味しいはず!
と、こんな風に書くと山菜のベテランのようですが、
実は私、2年前まで山菜の類の調理法なんて全く知りませんでした。
今の幼稚園に入って先生やお母さん達に習って食べたのが始まりです。
こうやって自然からおすそ分けを頂いて生きるという事は、
この上なく有難く幸せな事だなぁとつくづく感じます。
今年も春の恵みにありがとう!
スポンサーサイト
- 2012/05/14(月) 21:59:31|
- 美味しい時間
-
-
| コメント:0