昨日で息子、6か月になりました。
世の中はハーフバースデーという素敵な記念日もあるようですが、
もうね、そんな準備してる余裕などありません。爆
それだけではありません。
百日の時にお食い初めも出来なかったではありませんか!!!
大人になって万が一食べるものに困った時、
「あの時・・・」と後悔するのも嫌なので(笑)、
6か月記念日の昨日、遅めのお食い初めをしました。

とは言いつつも、やっぱりテキトーな献立感が否めません。笑
赤飯の代わりに、shiftさんで購入した十勝産無農薬ビーツご飯。
お吸い物の代わりに、まほろば白菜のスープ。
鯛の代わりに、人参入りお豆腐の蒸したもの。
あとは、佐々木ファームの春菊の胡麻和え、
ブロッコリーの白和え、自家製の梅干しです。

放射能による海洋汚染が深刻なので、お魚は食べさせない我が家。
どうしようかなぁと考え、お豆腐に人参のすりおろしを混ぜ、
卵と小麦粉をつなぎにして蒸し上げました!!!なかなかの傑作!!!
まるで魚のすり身のようで、家族にもまずまず好評。
生姜醤油付けて食べたらきっと美味しい!
本当はレンコンをすりおろしてつなぎにしたかったのだけど、
時期的に九州のものは手に入らなかったので小麦粉にしました。

息子、夕方の眠いのに眠れない!ギャー!の時間帯を、
母から離れ散々泣いた後のお食い初め。。。
もうね、どうでも良いよね。笑
(娘の時も確かそうだった・・・)

「そんなことより、はやく乳くれ!!!」
すくすくとおおきくなぁれ。
スポンサーサイト
- 2014/09/26(金) 11:12:50|
- 愛する家族
-
-
| コメント:0