fc2ブログ

  札幌のお菓子教室です。ホームページは こちら
初めての方は こちら をお読み下さい。

     

おやつ作りました

こんにちは。
バリ島在住たいわ士、しあわせ母ちゃんいくえです。

サヌールに移って半月。
大雨&カミナリで子どもたち絶叫の夜や、
トイレで息子うんち中にブレーカー落ちて真っ暗&絶叫の夜、
夜中に停電、扇風機もクーラーも切れて汗だくの夜などなど、
日本では体験出来ないようなことを日々経験している毎日です。笑

停電は珍しいことではないのですが、やっぱり電気がないと困ることもたくさん。
冷蔵庫の中身だって気になるし、暑いこちらで扇風機が使えないのは大変。
そしてブレーカーが落ちたり停電になると、ほんっとうに真っ暗なので!
子どもたちも絶叫するわけです。。。

そんな波乱万丈な毎日の中でも、少しづつ生活圏も広がって、
子どもたちと一緒に一日中ビーチで過ごしたり、
パサール(市場)で値段交渉しながらお買い物したり、
ご近所のバリ島先輩ご夫婦の元へ遊びに行かせてもらったりと、
生活にも余裕が出てきました。

IMG_0903.jpg

落ち着いてくると同時に、むくむくとある想いが。
それは、、、おやつが作りたい!

こちらでは大体のものが手に入るのですが、
今のお家に唯一ないものが、オーブン。

あ〜オーブン欲しいよ〜

とFacebookで呟いたところ、ご近所に住む日本人の方から、
一時帰国の間貸しますよー!と嬉しいお声を頂戴しました☆

そうして早速初おやつ。

IMG_0930.jpg

まずはあるものでサササッと。ゴマのヴィーガンスコーン。
小麦粉、ココナツオイル、ココナツシュガー、お塩はインドネシア産、
あとはゴマとベーキングソーダ(重曹)のみ。

はかりがなくて、レシピもなくて(あるけどデータの中から探すのが面倒で)、
結局目分量でザザザーっと作ったら少し甘みが強くなってしまったけれど。
それでも許容範囲☆美味しかった^^

そしてこちらはドーナッツ。

IMG_0939.jpg

※息子オムいちなのは気にしないでくださいw

レシピはネットで検索したものですが、バターもココナツオイルで代用しBPじゃなく重曹で。
牛乳も無かったけどサックサクのふわふわ、とーーーーっても軽くて美味しい!
きな粉をまぶしたのも美味しかったです。

ホイッパーとゴムベラを持ってこなかったのが悔やまれる。。。
次回一時帰国した時には道具も持って行こう。
やっぱりおやつを作ってる時間は「私」に戻れる時間。

こちらにもケーキ屋さんはあるのですが、
どうにもこうにも味がイマイチ。。。
設備を整えて私好みのケーキを作って食べたいです。
スポンサーサイト



  1. 2016/06/27(月) 01:24:48|
  2. バリ生活
  3. | コメント:0
<<【月と女性】自分を見つめる時間 | ホーム | バリに来てもうすぐ1ヶ月>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する